Presiden Jokowi Lantik Laksamana Madya TNI Muhammad Ali Menjadi KSAL.

“Laksdya Muhammad Ali diketahui merupakan alumni Akademi Angkatan Laut (AAL) Angkatan ke-35 tahun 1989. Tercatat, sejumlah pendidikan militer lain juga pernah diikutinya”.

RibakNews.com (Jakarta) –Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan melantik Laksamana Madya (Laksdya) TNI Muhammad Ali sebagai Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) di Istana Presiden hari ini, Rabu (28/12/2022).

Hal tersebut diungkap Panglima TNI Laksamana Yudo Margono yang sebelumnya menjabat sebagai KSAL.

“Iya sudah ada (Calonnya), Laksamana Madya Muhammad Ali /Pangkogabwilhan-I,” kata Yudo saat dihubungi, Selasa 27 Desember 2022 malam. “Jam 09.30 pelantikan di Istana (Presiden),” sambungnya.

Setelah pelantikan tersebut, Laksamana Yudo selanjutnya dijadwalkan melaksanakan Admiral Inspection sebelum kepemimpinan diserah-terimakan kepada Laksdya Muhammad Ali.

“Menjelang upacara Sertijab Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) akan dilaksanakan Admiral Inspection sebagai salah satu tradisi di lingkungan TNI AL guna memeriksa kesiapan unsur-unsur TNI AL untuk yang terakhir kalinya sebelum tongkat komando kepemimpinan diserah-terimakan,” bunyi undangan acara yang diterima.

Dikutip dari website remis tni.mil.id, Admiral Inspection merupakan salah satu tradisi di lingkungan TNI Angkatan Laut yang dilaksanakan guna memeriksa kesiapan unsur-unsur TNI Angkatan Laut untuk yang terakhir kalinya sebelum tongkat komando kepemimpinan diserah-terimakan.

Selain sebagai ajang salam perpisahan dengan para prajuritnya, kegiatan ini juga merupakan kesempatan untuk memperkenalkan calon pimpinan yang baru.

Sebagai informasi, Laksdya TNI Muhammad Ali merupakan salah seorang perwira tinggi (Pati) TNI Angkatan Laut bintang 3.

Sebelum dilantik menjadi KSAL menggantikan Laksamana Yudo Margono, pria kelahiran 9 April 1967 ini menduduki jabatan Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) I.

Laksdya Muhammad Ali diketahui merupakan alumni Akademi Angkatan Laut (AAL) Angkatan ke-35 tahun 1989. Tercatat, sejumlah pendidikan militer lain juga pernah diikutinya.

Pada riwayat kariernya, Muhammad Ali pernah menempati berbagai posisi penting. Di antaranya adalah Waasrena Kasal (2017-2018), Gubernur AAL (2018-2019), Koorsahli Kasal (2019), Pangkoarmada I (2019-2020), Asrena Kasal (2020-2021), serta Pangkogabwilhan I yang kini dijabatnya.

Jabatan Pangkogabwilhan I ini disematkannya berdasarkan Surat Keputusan (SK) Panglima TNI Nomor Kep/684/VIII/2021, 2 Agustus 2021 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI.

(Pas/Erl).